Н. Пархунова о Л.С. Мерзликине

Загадка поэта

 

Когда мне сказали, что у нас в школе будет выступать поэт Леонид Мерзликин, я по дождю бросилась домой за его сборником «Поэмы». Двадцать лет я возила с собой по белому свету этот сборник.

Куда только не бросала судьба! Муж военный, и мы жили по при­словью: «Куда иголка, туда и нитка». Только вдали от Родины в полной мере осознаёшь всю её значимость для тебя, для твоих помыслов, а по­рой и горестных раздумий.

Поэзия Леонида Мерзликина вся пронизана чувством Родины, хотя он нигде не говорит о ней открыто, прямым текстом. Так вешний сад пронзают лучи ясного солнца. И всем в саду хорошо. И никто не задумы­вается, почему радуется листва и зеленеют побеги, почему поют птицы.

Я подолгу всматривалась в портретный облик поэта, пыталась по­нять, что волновало его при написании той или иной поэмы, какие черты характера ему присущи, какие нравственные силы питают его творчество, но многое для меня так и осталось загадкой. Вероятно, в том и прелесть любого крупного таланта — завораживать, увлекать, будить душу и мыс­ли, оставаясь в тайне, в скрытости, в рациональной непознанности.

Леонид Семёнович Мерзликин, выступая перед учащимися нашей школы, обмолвился, что выдвинут на соискание муниципальной премии.

Я от всей души желаю ему успеха!

(Из газеты «Вечерний Барнаул». Нет даты)


Береги, мой милый, тишину.
Извини, что милым называю,
Я тебя всего лишь призываю –
Береги, мой милый, тишину.

«Береги, мой милый, тишину...» отрывок


Система Orphus
Изображения
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск: