В Новоалтайске прошел день памяти Леонида Мерзликина - Сайт Мерзликина Л.С.

18 августа   поэту –земляку   Леониду Мерзликину исполнилось бы 84 лет. Из мощных колонок, установленных у ЦГБ, в этот день  звучали  стихи в авторском исполнении и песни, написанные на произведения Л. Мерзликина.

Этот год в писательской биографии вроде бы и не юбилейный, но для мерзликинского  творчества он по-своему знаменателен. Например, в этом году исполняется 60лет(1959)  стихотворению «Портрет», 55лет (1964) ,«А у нас на Алтае кислица…», «Мама варежки вязала…»,50 лет (1969) стихотворению «Петуший крик. Падучая звезда…», 40лет(1979), стихотворению «Добрая слава».

 К 10-летию установки бюста Л.С. Мерзликина, сотрудники библиотеки провели блиц-опрос «Что это за памятник» в котором приняло более ста жителей г. Новоалтайска, встречались среди участников и гости Новоалтайска. Отрадно, что никто не отказывался отвечать на вопросы, более того с интересом слушали информацию о поэте-земляке, о том, чей памятник стоит у здания библиотеки. Многие респонденты были знакомы с творчеством Леонида Мерзликина. Самым активным участникам блиц опроса были вручены сборники поэм Л. Мерзликина. Как нельзя кстати приходятся слова Геннадия Володина, который в воспоминаниях о своем друге Леониде Мерзликине писал следующее: «Забыть о нём – это преступление души и сердца. Если, конечно, не тронула ржа равнодушия или, что ещё хуже, неблагодарного беспамятства». Зав. отделом краеведения ЦГБ им. Л. Мерзликина — Татьяна Копылова