Юрий Козлов о Л.С. Мерзликине

Леонид Мерзликин — поэт от Бога!

Никогда и ни при каких обстоятельствах я не говорил, что был другом Леонида Мерзликина, хотя встречался с ним сто и более раз в совместных вечеринках, командировках, в издательстве и писательской организации. У нас были негромкие мужские отношения. Я знал, что он поэт от Бога. Он тоже знал это, но не возносился, не требовал к себе повышенного внимания.

Впервые я увидел его в 1965 году. Он появился в «Алтайской прав де», разговорился с журналистом Барулиным напротив двери секрета­риата. Леонид показывал книжку стихов, жаловался, что то ли цензура, то ли крайком выразили сомнение по отношению к некоторым стихам, книга находится на «выдержке», судьба её зыбкая. «Но у меня есть один экземпляр, — сказал он (помню не дословно) — и мне хватит, чтоб показать друзьям». Потом он сблизился с Г. Володиным, и я видел их много раз в редакциях краевых газет.

Мир Леонида Мерзликина был красочным, светлым и добрым. Лёг­кий юмор придавал его стихам ту искренность, которая присуща людям умным и бесхитростным, впитавшим мудрость и снисходительность рус­ского человека. Лёгкость его стихов была результатом жуткого труда. Я помню, как в Заринске он мучился над одной строкой стихотворения, которое легло в стол как не предназначенное для публикации из-за воль­ности содержания. Именно тогда я почувствовал, что Мерзликин — под­линный поэт, — от плоти и крови, — потому что мучился не для публи­кации, а для удовлетворения своей духовной потребности и внутренней требовательности. Для подлинного поэта главное — высказаться, освобо­дить душу от навязчивой идеи. Не всем поэтам дано такое.

Он мог сутками «гостить» у товарищей. Помню, зарулили мы ко мне (бывало подобное и у Володина, и у Пантюхова, и у др.), засиделись. Говорю: «Позвони домой, предупреди жену, что ты в порядке, пусть не волнуется». Отвечает: «Она уже спит. Зачем будить?» Перед утром он вызвал по телефону такси, спустился, купил бутылку водки, оплатил рубль за вызов и вернулся: «Мы ещё не обо всём переговорили». Но однажды в Крутихе (там был литературный фестиваль), в гостиницу позвонили из Барнаула: заболела жена Леонида. Он тут же прервал выступление и уехал в город.

Помню не очень принципиальный спор в писательской организации на внешние темы. Помню суждения Леонида. Они даже плохо вязались с его милой внешностью: чёткие, краткие и точные, после них снималась вся острота темы. Леонид был не просто умён, но и хорошо образован.

Новые поколения читателей ещё откроют для себя Леонида Мерзликина, удивятся силе его таланта, порадуются за нас, его современников. Он был человек и поэт с большой буквы. И имя Леонида Мерзликина появится на вечном небосводе среди других литературных знаменитостей России.

Уже стала хрестоматийной история, когда Мерзликин прочитал в леспромхозе стихотворение «Я жил у бабки на квартире». Я слышал её от самого Леонида. «Спрашиваю, будут ли вопросы, а из первого ряда лесоруб: «Что в стихе правда, а что придумал?» Говорю: жил в деревне у бабки на квартире, была внучка, но за занавеску не заглядывал. «Ну и зря» — с сожалением сказал мужик..

Позже я услышал великолепную пародию на это стихотворение. Был свидетелем, как наши поэты, чувствуя, что проваливают выступле­ния перед аудиторией, не называя автора, читали стихи Мерзликина и оживляли дремлющий зал.

Мерзликина хорошо принимали в санаториях Белокурихи. Там соби­рался народ со всей страны, который хлопал, не жалея ладоней, чудным стихам обаятельного поэта. У нас было не принято разглядывать такие «ме­лочи» как тонкости души, сердечные токи. А Леонид был переполнен ими. Представляете человека приятной наружности, сорвавшего овации. Он сто­ит и глядит смущённо, будто виноват перед слушателями, будто извиняется за тот всплеск эмоций, который пережили его поклонники. Он знал овации. Но было и такое, когда его крайком удалил на три года в Томскую область (предлогом была борьба за «чистоту кадров») — и вместе с водой выплесну­ли ребёнка... Ну да что ж! Пушкина тоже ссылали с глаз долой.

Поглажу ствол березки белой,
В траву прилягу – благодать.
Ах, что ни думай, что ни делай,
А слез в душе не удержать.

«Поглажу ствол березки белой...» отрывок


Система Orphus
Изображения
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск: